Пятница, 06 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.48
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: -3/-1 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Погрязшая в долгах на полмиллиарда, ЖДМ подписывала договора по завышенным ценам с фирмами, аффилированными ДПМ

15:33 2017-03-23

Класс!



Погрязшая в долгах более чем на полмиллиарда леев, Железная дорога Молдовы понесла  в последние годы огромные затраты, местами необоснованные. Репортеры Центра журналистских расследований проанализировали сотни договоров купли-продажи, страхования или банковских кредитов, заключенных руководителями предприятия в 2014-2015 гг., когда и были накоплены огромные задолженности по зарплате, пишет портал "anticoruptie.md".

Многие закупки были произведены либо по завышенным ценам, либо от компаний, аффилированных с некоторыми политиками, в том числе из ДПМ.

Бывшие и нынешние руководители ЖДМ утверждают, однако, что все тендеры были транспарентными, с выбором лучших предложений.

Некоторые эксперты считают, что в действительности все происходило наоборот, и что неэффективный менеджмент, закупки с аффилированными фирмами, зачастую по завышенным ценам, раздули расходы предприятия, которое понесло значительные убытки в последние годы.

Около тысячи работников Железной дороги Молдовы (ЖДМ) протестовали 11 марта перед правительством, требуя погашения задолженностей по зарплатам, которые достигают 130 млн. леев. Люли жаловались, что на данный момент им выплачивают зарплаты лишь за октябрь, а некоторые говорят, что еще за сентябрь 2016 г. не получили деньги. Протестующие настаивали на восстановлении нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю, с отменой технической безработицы, установленной по пятницам каждой рабочей недели, и увеличение заработной платы.

В ответ директор ЖДМ Юрие Топалэ пояснил, что задолженности по зарплате были накоплены в период, когда предприятием управляли его предшественники.

Так, согласно финансовым отчетам, в конце 2014 г. долги компании по отношению к персоналу составляли 41,5 млн. леев, а в конце 2015 г. они выросли до 105,5 млн. леев.

За эти два года руководство ЖДМ произвело закупки на миллионы леев либо по завышенным ценам, либо  у фирм, аффилированных с некоторыми политиками.

Видеокамеры от компании, приближенной к Владу Плахотнюку

В сентябре 2014 г. Сергей Томша - тогдашний и. о. гендиректора ЖДМ - подписал договор купли-продажи на сумму свыше 10 млн. леев с фирмой "Argus-Teh", возглавляемой Владимиром Днестряном. На эти деньги предприятие закупило системы видеомониторинга для 30 подразделений и заплатило за установку техники.

Самое дорогостоящее оборудование было установлено на Кишиневском вокзале - почти  750 000 леев, в Управлении обслуживания клиентов - более 600 000 леев, а также на Унгенском международном вокзале - около 560 000 леев.

Фирма "Argus-Teh" была основана оффшором OTIV Prime Services B.V., зарегистрированным в Амстердаме (Нидерланды). Кроме "Argus-Teh", компания является основателем фирмы "Argus-S", которая оказывает охранные услуги.  Обе находятся по адресу: ул. Мазилилор, 21, в столичном секторе Ботаника. "OTIV Prime Services B.V." является частью холдинга, подконтрольного лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку.

"Думаете, что я подписал этот договор? Я должен разобраться, чтобы ответить вам на вопросы. Что касается приобретения техники, запчастей, то это осуществляется через тендеры.  Гендиректор не подписывает договора, пока нет результатов тендера. Это процедура, методология, внутренний регламент. Мне ни о чем не говорит название компании "Argus-Teh". Существует сотни компаний", - сказал нам Сергей Томша, который в настоящее время является заместителем директора ЖДМ.

300 запчастей за 1,8 млн. долларов

Месяцем ранее Железная дорога Молдовы купила 300 запчастей для вагонов по цене более 1,8 млн. долл.: 100 надрессорных балок и 200 боковых рам. одна запчасть стоила  6 027 дол. ЖДМ подписала договор купли-продажи с ООО "Spectehcom", которое было основано в феврале 2014 г., за несколько месяцев до заключения договора.

Из документа, который мы изучили, вытекает, что эта компания была выбрана в рамках конкурса, а в день оглашения оферты-победителя стоимость в леях договора составляла 24,3 млн. Источники в области железных дорог утверждают, что запчасти были куплены у российского предприятия "УралВагонЗавод", у которого два филиала - в Москве и Нижнем Тагиле. Мы позвонили в офис Нижнего Тагила и представились работниками молдавской фирмы, которых интересуют цены на тот же товар, который приобрела ЖДМ в 2014 г.

Сотрудник предприятия Руслан посчитал, что 300 запчастей будут стоить на сегодняшний день 285 000 долл. Сотрудник "УралВагонЗавод" признал, что транспортировка товара до Молдовы дорогая и рекомендовал нам обратиться в транспортную фирму, которая может предоставить несколько грузовиков.

Также он сказал,  что водители должны быть россиянами. Из разговора с Русланом мы узнали также, что "УралВагонЗавод" уже продавал пару лет назад запчасти в Молдову.

Мы попытались узнать у основателя и руководителя фирмы "Spectehcom" Дениса Бусоргина, почему разница почти в шесть раз дороже. Передали ему вопрос через СМС, как он нас попросил, но он не ответил. Мы ему снова позвонили, но бизнесмен сказал нам, что эта сделка касается деятельности фирмы и он не припоминает детали 2014 г.

Тот же вопрос мы хотели задать и Сергею Томше, который подписал договор. Замдиректора ЖДМ не позволил, однако, его задать во время телефонного разговора, кратко обронив, что не желает с нами разговаривать.

Договора страхования от фирмы семьи Гумы

В 2014-2015 гг. ЖДМ подписала ряд договоров страхования с фирмой "Galas", принадлежащей супруге бывшего депутата-демократа Валериу Гумы, осужденного в Румынии за приобретение влияния и причастность к даче и получению взятки.

Согласно данным об акционерах, размещенным на веб-странице страховой компании, Виктория Гума - супруга бывшего депутата владеет 53% акций, а остальные принадлежат фирме ООО "Promo TV", основанной Викторией Гума и Игорем Стецко.

Полное расследование можно найти ЗДЕСЬ