Пятница, 13 декабря 2019 г.
  • EUR: 19.28
  • USD: 17.32
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.74
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Додона призывают инициировать референдум об отмене закона, переложившего украденный миллиард на плечи граждан

15:38 2017-03-24

Класс!



Платформа "Достоинство и правда" призывает президента страны Игоря Додона (в контексте его предвыборных обещаний) инициировать республиканский законодательный  референдум об отмене закона, перекладывающего на плечи граждан двойную выплату украденных властью миллиардов.

Обращение было сделано в пятницу, 24 марта, в рамках пресс-конференции, организованной перед зданием Государственной резиденции Республики Молдова.

В представленной членами Платформы DA Декларации они напоминают, что просили Игоря Додона еще 20 декабря 2016 г. "в течение максимально 10 дней предпринять конкретные действия по упразднению этого закона".

"За три месяца президент Игорь Додон, хотя официально и выдвинул соответствующую законодательную инициативу, больше был занят геополитической риторикой, войной с флагами, историей и языком, федерализацией Молдовы, распределением на основе бартера с нынешней властью послов, глав госпредприятий, в том числе обслуживанием Плахотнюка в процессе перехода к нему  тотального контроля над энергетическим сектором нашей страны. В то же время законодательная инициатива об аннулировании закона о миллиарде, выдвинутая парламенту Республики Молдова, была заброшена президентом Додоном и оставлена на усмотрение советника с сомнительными заслугами", говорится в Декларации.

В этом контексте Платформа DA "требует срочного подписания президентом Игорем Додоном в соответствии со ст. 144 Кодекса о выборах Указа об инициировании республиканского ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО референдума об отмене закона о выплате гражданами украденных миллиардов".

Платформа DA  констатирует, что "ситуация граждан нашей страны день ото дня становится все более невыносимой. В результате кражи миллиардов из госказны стремительно выросли тарифы на электроэнергию и тепло, цены на продукты первой необходимости недоступны для большинства наших сограждан, штрафы, таксы и налоги достигли немыслимых размеров; пенсии и зарплаты не покрывают даже прожиточный минимум. Население Республики Молдова доведено до края социального геноцида антинародным полицейским режимом Плахотнюка".

Авторы запроса напоминают тот факт, что "правительство Филипа циничным образом 26 сентября 2016 года приняло закон о принятии ответственности, согласно которому граждане страны, а также наши дети и внуки, в том числе и не рожденные, обременены на десятки лет вперед обязательством выплачивать в двойной сумме украденные  у нас миллиарды. Только в этом году население страны должно выплатить 665 млн. леев, а этой суммы достаточно, чтобы повысить зарплаты всем педагогам примерно на 1000 леев, а все пенсии более чем на 100 леев.

Самоуправный характер и нарушение прав и основных интересов граждан посредством этого закона констатировал и Национальный центр по борьбе с коррупцией".

Напомним, что 27 сентября правительство Павла Филипа взяло на себя ответственность перед парламентом за пакет законов, включая документы, посредством которых бремя возврата украденного из банков миллиарда было возложено на плечи граждан.

Правительство Филипа решило, что 13,58 млрд. леев (предоставленных ранее через государственные гарантии правительствами под руководством Лянкэ и Габурича для покрытия дыр, образовавшихся в похищенных банках - "Banca de Economii", "Banca Socială" и "Unibank") будут преобразованы в государственный долг и переложены на плечи граждан.

Скандальный проект предусматривает, что Министерство финансов выпустит и передаст НБМ гособлигации на сумму более 13,58  млрд. леев на срок до 25 лет с эффективной процентной ставкой в 5% годовых.

Власти заявляли, что преобразование украденного миллиарда в государственные гарантии, переложенные на плечи граждан, является условием для получения кредита у Международного валютного фонда. Премьер Павел Филип объявил, что решение было согласовано с МВФ и парламентским большинством, подконтрольным олигарху Владимиру Плахотнюку.

Впоследствии решение правительства вступило в силу после того, как отставной президент Николае Тимофти промульгировал 4 октября весь пакет законов, которые перекладывают на плечи граждан возврат украденного миллиарда из банковской системы.