Воскресенье, 19 января 2020 г.
  • EUR: 19.48
  • USD: 17.45
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Евродепутат: Макрофинансовая помощь Молдове будет «разморожена» только после честных демократических выборов

13:00 2018-11-15

Класс!



Европарламент принял жесткую резолюцию по Республике Молдова. В документе, состоящем из 14 листов, говорится о невыполнении условий Соглашения об ассоциации, подписанном между Молдовой и ЕС, о несоблюдении принципов демократии и верховенства закона, а также игнорировании рекомендаций и выводов Венецианской комиссии и перехода к смешанной системе голосования. В связи с этим, Европарламент принял решение о замораживании макрофинансовой помощи нашей стране до выборов, которые назначены на 24 февраля 2019 года.

«Я бы не назвал ее (резолюцию по Молдове, принятую Европейским парламентом, - примечание) жесткой, я назвал бы ее правильной. По-моему, она достаточно объективная, правильная и, самое, главное, что она вовремя попадает в общественное использование и все будут знать те оценки, которые мы ставим по поводу выполнения договора по ассоциации между Евросоюзом и Молдовой», - отметил евродепутат Пятрас Ауштрявичюс в интервью телеканалу tv8.

Пятрас Ауштрявичюс отметил, что для того, чтобы сделать объективные выводы по принятой в отношении Молдовы резолюции, необходимо прочитать ее полностью, все 14 страниц документа. В противном случае, выводы будут неверными, отметил европейский депутат, комментируя вопрос ведущей о специфической подаче этого документа медиахолдингом олигарха Владимира Плахотнюка, в сюжетах которого говорилось якобы о похвале проведенных в Молдове реформ.

«Сам по себе этот доклад представляет огромную возможность для объективной оценки и более конструктивного диалога между Евросоюзом и странами, которые имеют договор по ассоциации. Поэтому мы смотрим на Республику Молдова не только как на экономический рынок, сообщество банковской системы, мы смотрим как на страну, в которой есть и демократические политические критерии, есть социальные критерии, экономические критерии и правовые. Поэтому наша общая оценка вкратце такова: Молдова продолжает воплощать договор по ассоциации, есть достижения в экономически-финансовых секторах, мы это признаем, реструктуризация банков.(…)

По политическим критериям мы имеем критические замечания. И те критерии, которые мы оцениваем критически стали достаточной основой, чтобы не выплатить макрофинансовую помощь, это существенно»

По решению Европейского парламента макрофинансовая помощь Республике Молдова будет «заморожена» до парламентских выборов 24 февраля 2019 года. В случае, если выборы пройдут в соответствии с принципами демократии и без нарушений законодательства, будет рассмотрена возможность предоставления этой помощи.

«Для нас не хватило достаточных аргументов по реформе избирательной системы в Молдове, и свое мнение мы основываем не на политических выводах, а на выводах очень важной комиссии, как Венецианская комиссия. И здесь нужно сказать, что критические заметки были, и они остаются. Подготовка к выборам будет очень важна, и, конечно, проведение выборов и подсчет результатов. Все это в совокупности приведет и даст возможность сделать некоторые выводы», - отметил Пятрас Ауштрявичюс.