Понедельник, 24 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.26
  • USD: 17.83
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Суд вынес очередной заказной приговор в отношении Георгия Петика

11:00 2018-12-03

Класс!



Коллегия судей Апелляционной палаты вынесла очередной приговор в отношении активиста Платформы «Достоинство и правда» Георгия Петика. Напомним, его задержали по сфабрикованному обвинению в изнасиловании после того, как офицер Пограничной службы Георгий Петик вскрыл причастность МВД к контрабанде сигарет в страны ЕС. Судьи оставили в силе решение суда первой инстанции о продлении предварительного ареста в отношении пограничника.

При этом, как передает агенство OMEGA, судьи не приняли ни одного довода адвокатов, настаивающих на невиновности Петика и заказном характере его преследования.

Особое внимание обращает на себя состав коллегии судей, вынесшей очередной очевидно политически мотивированный приговор. Этими судьями являются Георгий Иову, Александр Гафтон и Геннадий Морозан.

Все они ранее были неоднократно обвинены в исполнении политических заказов.

В частности, Иову и Морозан были теми судьями, которые отпустили из-под ареста основного обвиняемого в краже миллиарда Илана Шора. Тогда, судьи проявили завидную гуманность, приняв во внимание доводы адвокатов Шора о тяжелейшей форме врожденного заболевания, которым страдает обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег Шор.

Эти же судьи неоднократно отклоняли все запросы адвокатов по делу политзаключенных «группы Петренко».

Ими же было отказано депутатам Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы выступать поручителями по делу политзаключенного Григория Петренко, расценив их желание, как «недопустимое к рассмотрению».

Они же вынесли политически мотивированное решение в нашумевшем деле о преследовании мэра города Бессарабка Валентина Чимпоеш.

Кроме всего прочего, Георгий Иову, зачитавший приговор в отношении незаконно арестованного Георгия Петика, был одним из тех, кто уменьшил на 12 лет приговор в отношении Андриана Никифора, обвиненного в убийстве.

Бывший офицер-пограничник категорически отвергает предъявленное ему обвинение, сообщив о том, что оно было сфабриковано 5-м Управлением МВД (спецоперации) по заказу министра Александра Жиздана.

Георгий Петик был задержан 12 октября полицейскими в штатском на выходе с заседания Унгенского муниципального совета. Спустя несколько часов, МВД распространило аудиозапись телефонного звонка в службу 112, на которой «жертва» сообщила об якобы имевшем место 15 минут назад изнасиловании. Тогда же полиция сообщила, что сразу же была проведена экспертиза, а найденные на одежде Петика «биоматериалы» принадлежали жертве. МВД не сообщило, каким образом удалось получить результаты биологической экспертизы спустя лишь несколько часов после якобы имевшего место преступления.

Ренее Георгий Петик раскрыл в соцсетях факт контрабанды через Прут 570 коробок с 285 упаковками сигарет. Он тогда сообщил, что в этой и других схемах задействованы не только руководители региональных подразделений Пограничной полиции, но и руководство Министерства внутренних дел.