Генассамблея ООН приняла резолюцию Управления верховного комиссара по делам беженцев, в которую были включены два пункта в поддержку Глобального договора о беженцах.
За документ проголосовала 181 страна, включая Россию, против выступили США и Венгрия, три страны воздержались, пишет tass.ru.
США и Венгрия изначально вместе с другими странами присоединились к Нью-Йоркской декларации 2016 года, в рамках которой обязались разработать международные соглашения, касающиеся управления потоками миграции и приема беженцев. Однако затем Вашингтон заявил, что считает Договор противоречащим своим национальным интересам.
По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, американская сторона намерена сама определять свою миграционную политику, а «глобальный подход», лежащий в основе нью-йоркской декларации, «попросту идет вразрез с суверенитетом США».
Постпред Венгрии при ООН Каталин Богуай, объясняя позицию своей страны, заявила, что «предложения Венгрии по справедливому разделению бремени от беженцев между странами не нашло отражения в резолюции», в результате чего Будапешт не смог ее поддержать.
В основе Глобального договора о беженцах лежит комплекс мер, нацеленных на то, чтобы ослабить нагрузку на принимающие страны, повысить самообеспеченность беженцев, расширить возможности привлечения третьих стран, а также способствовать созданию условий для безопасного возвращения людей на родину.