Вторник, 22 октября 2019 г.
  • EUR: 19.37
  • USD: 17.35
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.69
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова замешана в отмывании 300 миллиардов евро

11:04 2019-03-05

Класс!



«Тройка Ландромат» — одна из крупнейших утечек банковских документов, проливающая свет на более чем 1,3 млн денежных операций, осуществленных 233 тыс. физическими и юридическими лицами на сумму более 300 млрд евро. В этом досье собраны документы из нескольких источников, оказавшихся в распоряжении Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и литовского интернет-портала 15min.lt. Полученными сведениями они поделились с 23 медиа-партнерами по всему миру, включая журналистов RISE Moldova.

Трансграничное расследование позволило узнать, как через банки и подставные компании (впоследствии ликвидированные) отмывались миллиарды долларов.

Название «Тройка» объясняется связью схемы с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», принадлежащей российскому банкиру Рубену Варданяну. Под предлогом международных сделок миллиарды долларов были вымыты из РФ через счета в литовском банке. Часть денег прошло и через компании из Ландромата.

Среди бенефициаров операций числились российские олигархи и политики. Они тайно покупали акции госкомпаний, приобретали роскошные дома, оплачивали учебу своих детей в элитных британских школах, а также платили по медицинским счетам.

«Тройка Ландромат» оставила свой след и в Молдове.

В первом нашем расследовании речь идет о финансовой схеме по отмыванию более $100 млн посредством трех кишиневских компаний.

По фиктивным договорам, подписанным в Москве и Киеве, деньги со счетов трех фирм в Banca de Economii переводились на счета неких офшорных компаний в литовском банке.

Сделки осуществлялись в период работы в России налоговой махинации, получившей известность как «Дело Магнитского». Кроме того, установлена тесная связь транзакций с делом о топливном мошенничестве в московском аэропорту Шереметьево.

О «Деле Магнитского» заговорили во всем мире после того, как российский адвокат Сергей Магнитский в 2007 году раскрыл схему по хищению из госказны $230 млн, а спустя два года умер в московском СИЗО «Матросская тишина» в результате пыток и неоказания медицинской помощи.

Российские деньги исчезли тогда в офшорных фирмах. Но прежде чем оказаться в налоговых гаванях, где скрываются настоящие бенефициары, миллионы долларов прошли через несколько иностранных компаний, включая ряд подставных фирм из Республики Молдова. В их числе —Bunicon Impex SRL. Эта фирма зарегистрирована по адресу заброшенного дома в центре Кишинева, а приднадлежит фиктивным владельцам из Приднестровья.

Местные фирмы оперировали счетами в Banca de Economii. Отсюда перечисленные деньги перенаправлялись на счета в литовском UKIO Bankas.

В 2013 году власти Литвы закрыли UKIO Bankas, а через два года, на фоне вывода из банковской системы Молдовы миллиарда долларов, был ликвидирован и Banca de Economii.

Связь с «Делом Магнитского»

В досье о банковских операциях «Тройка Ландромат» мы нашли девять фиктивных контрактов на сумму более $100 млн, заключенных между тремя молдавскими фирмами и несколькими оффшорными компаниями.

Транзакции совершались по той же схеме, что и в «деле Магнитского». Кроме того, мы обнаружили, что в некоторых банковских операциях участвовала и фантомная компания из Молдовы Bunicon Impex SRL, фигурировавшая в расследовании российского адвоката об отмывании денег.

В большинстве контрактов указывается, что они были подписаны в Москве в период 2006-2009 годов, а в двух, что были подписаны в Киеве.

Первый контракт был заключен 28 декабря 2006 года. Согласно документу, британская фантомная фирма Whitmore Limited обязалась предоставить оборудование стоимостью $25 млн молдавской компании Avertas-Prim SRL. Счета последней были открыты в Banca de Economii.

Офшор Аэропорта Шереметьево

Vlacom-Plus SRL — еще одна молдавская компания, замешанная в этой гигантской «прачечной». В октябре 2008 года она заключила контракт, по которому обязалась перевести $10 млн на счета оффшорной компании из Сент-Люсии Meister Developers LTD, ранее вовлеченной в мошенническую схему с топливом в Международном аэропорту Шереметьево. Речь идет о схеме уклонения от уплаты налогов, выявленой в 2008-2010 годах.

Цена на топливо искусственно завышалась через участие в схеме фирм-однодневок, что, в итоге, сильно било по карману пассажиров. Так, затраты на топливо в структуре цены билета доходили до 50%.

Фирма Vlacom-Plus была зарегистрирована в Кишиневе в октябре 2007 года. Ее учредителя уже нет в живых.

История компании показывает, что в 2008 году она была переведена на имя другого молдаванина. Нового владельца звали Вячеслав Раецкий, зарабатывавшего на стройках. В настоящее время он зарабатывает чернорабочим на сортировке мусора.

Журналист RISE Молдова поговорил с Раецким. Мужчина рассказал, как он был втянут в бизнес, продолжавшийся 10 лет.

Репортер: Ваша компания заключала миллионные контракты с оффшорными фирмами. Вы в курсе об этом?
Вячеслав Раецкий: Я ничего не знаю …
Репортер: Тогда как вы стали владельцем Vlacom-Plus?
Вячеслав Раецкий: Человек по имени Георге предложил мне: «Давай делать бизнес, я за все заплачу». Мы пошли с ним… он зарегистрировал меня, а на следующий день исчез со всеми документами и печатью.
Репортер: Вы знали, что на счета компании переводились большие деньги?
Вячеслав Раецкий: Нет … Я бы хотел его увидеть (посредника Георге — прим. ред.), чтобы забрать печать и закрыть эту фирму. Я бы взял его за горло…
Репортер: Как вы с ним познакомились?
Вячеслав Раецкий: Он пришел с одной моей знакомой, Вирджинией. Я приносил ей передачи в тюрьму «Руска» (пенитенциарное учреждение для женщин, находящихся под стражей). Она познакомила меня с ним.
Репортер: Он обещал вам деньги?
Вячеслав Раецкий: Мы договорились, что будем работать вместе. Но он исчез …
Репортер: Чем именно вы собирались заниматься?
Вячеслав Раецкий: Бизнесом на стройматериалах.
Репортер: Вам звонили из полиции или прокуратуры?
Вячеслав Раецкий: Нет, никто!

Rudona SRL — третья компания, использовавшаяся в финансовых схемах по выводу крупных сумм денег. Это предприятие фигурировало в двух контрактах на общую сумму 20 млн. долларов. Половина денег ушла на счета Meister Developers LTD, компании, замешанной в скандале с Аэропортом Шереметьево.

По данным реестра молдавских компаний Rudona SRL была основана гражданином Молдовы Анатолием Мура.  

Журналисты RISE Moldova связались с господином Мура, который заявил в беседе, что не имеет ничего общего с этой фирмой.

Репортер: Вы учредитель фирмы Rodona SRL?
Анатолие Мура: Она давно закрыта…
Репортер. У нас есть документы, из которых следует, что эта компания заключала с оффшорными компаниями контракты на миллионы долларов. Вы знаете об этом?
Мура: Нет, нет, я не был… Мне звонили из полиции. Эту компанию создали некие люди, которые использовали мой паспорт без моего ведома.
Репортер: Вам удалось узнать, кто создал компанию?
Мура: Я не знаю. Они… сами разобрались и после этого меня больше никто не беспокоил.

В связи с этими делами RISE Moldova обратилась с запросом в антикоррупционные органы.

Мы спросили, являлись ли компании Rudona SRL, Vlacom-Plus SRL, Avertas-Prim SRL, Tarcon-Prim SRL, Meister Developers LTD, Dalion Trade LTD, Ardo Invest LTD, Alveyston Management Limited, Dekton Properties Ltd, Priamstone INC, Chesterman Capital Corp, а также лица, представляющие эти фирмы, объектами уголовных расследований в Молдове, проводимых в период с 2006 года и по настоящее время и связанных с подозрительными операциями или схемами по отмыванию денег, передает RISE.

Вот какие ответы получили:

Виорел Морарь, глава Антикорупционной прокуратуры: «Юридические лица, перечисленные в запросе, не являются объектом расследований или уголовных дел, рассматриваемых Антикоррупционной прокуратурой».

Анжела Старински, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией: «Относительно вашего запроса о возможной схеме отмывания денег через Banca de Economii, сообщаем Вам, что, согласно данным Реестра криминальной и криминологической информации Службы информационных технологий МВД, в отношении юридических лиц, указанных в заявлении, не было зарегистрировано никаких записей, касающихся уголовных процессов и/или уголовных дел, рассматриваемых Национальным центром по борьбе с коррупцией».