Воскресенье, 25 августа 2019 г.
  • EUR: 19.8
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 24/22 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


«Демократический» киднеппинг. Семья Дьякова отбирает ребёнка у матери

10:49 2019-08-12

Класс!



В редакцию MoldNews поступили материалы, свидетельствующие о вопиющем правовом беспределе. Суть дела: бракоразводный процесс. Не сложилось, не срослось. Такое бывает. Не сошлись характерами. Соответственно, как добропорядочные и законопослушные граждане обратились в компетентные органы для того, чтобы разойтись по-мирному. Речь идёт о гражданке Молдовы Хасан Екатерине и гражданине Великобритании Алмари Ваэль Сулеймане.
И вот тут-то и начинаются «странности».

Апелляционная Палата Кишинёва выносит решение о том, что ребёнок остаётся с отцом, который, к слову, не является ни гражданином, ни резидентом Республики Молдова. Судебная практика почти не знает подобных решений, за исключением тех, когда мать является лицом с пониженной социальной ответственностью, ведёт аморальный образ жизни.
В данном случае об этом не может быть и речи. Уже само это решение вызывает ряд вопросов. Как суд может присудить оставить ребёнка у отца – не резидента и не гражданина РМ при наличии здоровой, добропорядочной и законопослушной матери с хорошей репутацией?

 Справедливости ради, стоит отметить, что одна из судей Апелляционной палаты Кишинёва, Мария Гузун, выступила с особым мнением по данному делу. В нём отмечается, что девочке, которую хотят отлучить от матери, всего четыре года, что она привязана к маме, что нет никаких законных оснований их разделять.
Более того, у девочки есть и младший брат, а разделение братьев и сестер недопустимо, так как ведет к разделению сложившейся семьи. Все вышеперечисленные факты, согласно особому мнению судьи, свидетельствуют о нарушении Международной Конвенции о защите прав ребёнка, которую Республика Молдова ратифицировала и обязалась соблюдать.

Чем руководствовались судьи Апелляционной палаты Кишинёва, вынося заведомо незаконное решение, нарушающее права ребёнка, можно только догадываться. Очевидно, что Европейский Суд по Правам Человека в подобных случаях всегда будет на стороне ребёнка, защищая его права. А это значит, что Молдова, как страна, будет вынуждена компенсировать моральные и материальные потери за счёт государственного бюджета, а значит за счёт всех граждан страны.

 Но тут вскрывается ещё одна деталь – тот самый отец ребёнка, который не резидент и не гражданин РМ является ни кем иным, как супругом дочери Дмитрия Дьякова, Олеси Дьяковой. Да-да, того самого Дмитрия Дьякова, почётного председателя ДПМ. Той самой ДПМ, что за годы своего сомнительно законного правления захватила все институты власти, включая судебную систему.

Корреспондент Moldnews пообщался с Екатериной Хасан. Она считает, что есть все основания полагать, что Дмитрий Георгиевич использовал своё влияние на суд для вынесения подобного решения. В результате она, как мать, сегодня рискует остаться без ребёнка, а ребёнок будет оторван от родной матери.

Мы попытались связаться с Олесей Дьяковой, чтобы задать целый ряд вопросов. В частности, мы хотели выяснить законные мотивы, на основании которых Олеся Дьякова и её супруг хотят отлучить маленького ребёнка от родной матери. Нас также интересовала и моральная сторона данного конфликта. К сожалению, до выхода в печать, нам не удалось дозвониться до семьи Дьяковых. Мы готовы предоставить им возможность высказать свою точку зрения относительно сложившейся ситуации.

Тем временем, Высшая Судебная Палата приостановила решение Апелляционного Суда до рассмотрения дела по существу. Маленькую девочку вернули родной маме. Всё решится в конце августа. Именно на это время запланировано окончательное заседание ВСП.

После последних событий в стране и смены режима появилась надежда на справедливый суд. Что окажется более весомым? Права и интересы ребёнка или влияние семьи Дьяковых на судебную систему? Время покажет.

Редакция MoldNews будет следить за данным процессом.