Четверг, 01 октября 2020 г.
  • EUR: 19.88
  • USD: 16.98
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова выделила самый низкий уровень финансовой помощи в регионе

08:26 2020-08-04

Класс!



Налоговые и финансовые меры, введенные правительством РМ для борьбы с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, значительно уступают мерам, принятым большинством остальных стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ – всего 11 стран).

Таким образом, если Молдова выделила пакет финансовой помощи в размере всего 1,6% от ВВП, то Албания – в размере 2,8%, Румыния – 5%, Северная Македония – 5,5%, Сербия – 11%, а Словения – 13,4% от ВВП, передает noi.md со ссылкой на mold-street.com

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного SeeNews, которое включает в себя Албанию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Косово, Молдову, Черногорию, Северную Македонию, Румынию, Сербию и Словению.

Принятый Молдовой пакет мер не превышает 3,2 млрд леев

По мнению авторов, выделенный Молдовой пакет макроэкономической помощи составляет 3,2 млрд леев, или 1,6% от годовой суммы ВВП. Налоговые стимулы для поддержки экономики составляют 2,1 млрд леев, для социальной помощи и пособий по безработице – 1,1 млрд леев. Налоговые меры для предприятий предусматривают повышение бюджетных ассигнований в области здравоохранения, освобождение от налогов секторов экономики, которые больше всего пострадали от ограничений, временное снижение НДС для сектора HoReCa и др. 

Дополнительные меры касаются облегчения доступа к кредитному финансированию и поддержки предпринимателей. SeeNews оценивает международную поддержку к концу мая на уровне 417 млрд евро, включая срочную помощь со стороны МВФ в размере 217 млн евро и кредитное соглашение с Россией (которое предстоит еще обсудить). Кроме того, ЕС намерен утвердить для Молдовы кредит на 100 млн евро. Авторы отмечают также инструменты денежной политики, используемые Национальным банком Молдовы, который снизил базовую ставку на 2,25 п.п., что является самой агрессивной политикой среди национальных банков из ЮВЕ, а также снизил требования к минимальному размеру резервного фонда банков, чтобы обеспечить ликвидность в экономике и устойчивость финансового сектора. 

В то же время они отмечают, что уязвимость обменного курса остается высокой для Молдовы, так как центробанк воздерживается от вмешательства на валютный рынок, хотя объявил готовность сделать это в случае чрезмерной волатильности национальной валюты. 

Медицинский сектор Молдовы выше среднего в регионе

Что касается ситуации в медицинском секторе, авторы констатируют, что Молдова является страной ЮВЕ со второй по величине долей расходов на здравоохранение – 9% от ВВП в 2017 году, по сравнению с ЕС в 11,3% и в среднем по региону в 7,1% в аналогичный период. 

Она также числится среди стран с наибольшим числом больничных коек и больничных работников – с 5,8 кроватями на 1000 человек и 1032 работниками на 100 000 человек в 2017 году. Это ниже среднего показателя по ЕС с 8 койками и 2517 больничными работниками, но выше среднего по региону, где наблюдается 4,84 коек и 857 работников медицинских учреждений. 

В то же время пять секторов региона указываются в докладе как «потерянные» в условиях кризиса – туризм, торговля и транспорт, а также недвижимость, промышленность, строительство, искусство и сфера развлечений. 

По мнению авторов, ситуация большинства правительств региона позволяет внедрить всеобъемлющие экономические меры для смягчения последствий кризиса из-за низкого уровня государственного долга в большинстве стран ЮВЕ. Ожидается, что семь из 11 стран (в том числе и Молдова), содержащихся в отчете, восстановят свой ВВП до допандемических уровней в 2021 году.